Gastronomie : à Paris, la Riviera version Mathieu Pacaud
Le chef Mathieu Pacaud et Paris Society ont ouvert une terrasse arborée et calme au sein des jardins d’Apicius, l’étoilé à deux pas des Champs-Elysées. Pour chiller chic le midi ou le soir dans une ambiance méditerranéenne tendance Italie.
Belle idée que cette terrasse ouverte dans les jardins du réputé Apicius, rue d’Artois. Le Riviera permet de bénéficier de ce havre de paix – ancienne demeure du cinéaste Luc Besson - à deux pas des Champs-Elysées et de la cuisine du chef Mathieu Pacaud sans devoir (trop) faire chauffer la carte bancaire, du moins comparé à l’étoilé du lieu.
Chic et détendu
Belle tonnelle, fauteuils et tables en fer forgé, coussins moelleux couleurs ocre et terracotta, lustres en verre de Murano, cuisine ouverte avec grill, plancha et four à pizza (pour les pizzetas) : l’architecte Hugo Toro a su créer une ambiance chic et détendue le midi, plus animée le soir quand la musique donne et que les bougies dansent sur les tables. Ambiance méditerranéenne aux tonalités italiennes qui répond à la cuisine du sud du chef, élégante et raffinée.
Poisson grillé et panisses
On navigue entre pastèque et burrata, feta et gaspacho, daurade et sériole, roquette et artichauts, charcuterie AOP (Culatello di Zibello de Parme)… En entrée l’aubergine à la flamme, les rillettes de thon blanc fumées au romarin présentées sous cloche ou le crabe proposé dans une courgette façon mimosa (notre choix) donne le La. La carte des plats est courte et simple: poisson grillé, gambas flambées et homard bleu pour la mer, volaille, bœuf jersiais (de Jersey, of course) et côtelettes d’agneau juste saisies à la sarriette (notre choix, qu’on a accompagnées de panisses) pour la viande.
Vins corses
Carte de desserts classique (mais bonne !) : tarte aux fraises, framboisier, mousses au chocolat régressives. Nous avons craqué pour l’éclair caramel. Belle carte des vins, avec notamment une sélection de vins corses. Pas de hasard, Mathieu Pacaud est un familier du fabuleux Domaine de Murtoli, vaste resort de luxe 5* près de Sartène, où il propose l’été la carte de l’étoilé du lieu.
Le Riviera, 20 rue d’Artois 75008. Tél : 07 72 43 83 92. Du Mardi au Samedi. Service Voiturier
Budget: un peu conséquent quand même. Entrées et pizzetas à partir de 22 euros, plats à partir de 37 euros, desserts à partir de 14 euros.
Regards croisés Santé
- Une belle bouffée de verdure et de fraicheur en plein Paris.
- Une cuisine méditerranéenne réputée bonne pour la santé, des cuissons justes.