Thalazur Saint-Jean-de-Luz : une métamorphose réussie
Cet institut de thalassothérapie entièrement rénové dans le style Art Déco cumule plusieurs points forts : un emplacement exceptionnel, une décoration élégante, une atmosphère conviviale et des cures très pointues pour lâcher prise et booster son capital santé. On l'a testé pour vous !
Posé sur le sable, au milieu de la baie de Saint-Jean-de-Luz, l’institut de thalassothérapie Thalazur de la côte Basque s’impose comme une adresse phare. Sa vue imprenable sur l’océan offre un spectacle grandiose que l’on peut admirer depuis le parcours marin de 300 m2, l’espace cardio-fitness et la salle de repos.
L’accès direct à la plage, les pieds dans le sable est un vrai « plus » pour entrer en osmose avec la nature environnante. Une destination idéale pour recharger ses batteries en profondeur et améliorer sa santé globale.
Des équipements de qualité
Le décor années 30, qui rappelle les bains de mer de cette époque, est propice au lâcher prise. Et grâce aux équipements de dernière génération dont s’est doté le site lors de sa rénovation, tous les soins sont upgradés : hydrojet intégrant un programme de massage de la nuque et des épaules, lits de flottaison dédiés aux enveloppements d’algues qui génèrent une sensation d’apesanteur, cabine de cryothérapie corps entier…
Le nouveau hammam vaut également le détour. Tout en marbre et mosaïque, il accueille deux pièces à température différente, dans la grande tradition orientale.
Une cure révolutionnaire
Comme tous les autres établissements du groupe (excepté le site de Bandol), Thalazur Saint-Jean-de-Luz propose une cure innovante de 6 jours destinée à optimiser notre santé future. Cette démarche originale s’appuie sur l’épigénétique, qui révolutionne l’approche de la prévention santé. Cette nouvelle discipline scientifique explique comment notre mode de vie modifie l’activité des gènes hérités de nos parents, en particulier ceux qui prédisposent à la survenue de nombreuses maladies. L’épigénétique gouvernerait ainsi 75% de notre santé et la génétique seulement 25%, selon les experts.
Le programme de soins s’articule autour des cinq piliers de l’épigénétique – gestion du stress, alimentation santé, activité physique adaptée, liens sociaux et plaisir de vivre -, auxquels s’ajoutent de nombreux modelages et soins d’hydrothérapie pour défatiguer le corps et combler ses déficits en minéraux. À partir de 1680 € par personne en demi-pension.
Associer yoga et thalasso
Besoin de prendre du temps pour vous et de retrouver un équilibre ? Alors ce duo yoga et thalassothérapie est fait pour vous. Accessible à tous - yogistes chevronnés ou novices -, il fonctionne à merveille pour ralentir le rythme, s’ancrer dans le moment présent et libérer ses tensions nerveuses et physiques.
Les cours de yoga, dispensés par l’inspirante Clémence Calvet (1h30 minimum par jour), alternent entre Vinyasa, Hatha Yoga, yin yoga et marche en pleine conscience. Différents modelages (ayurvédique, Uhaina, sous pluie d’eau de mer…), des douches à jet, des enveloppements et des bains reminéralisants complètent ce programme. À partir de 1718 € par personne en demi-pension.
Cap sur la femme
Cette année, les femmes sont à l'honneur avec l'arrivée d'une cure experte de 6 jours qui leur est entièrement dédiée. Son objectif : soulager son organisme et prendre du temps pour soi afin de lutter contre les douleurs et la fatigue liées à la charge mentale. Parmi les 27 soins au programme, une marche de pleine conscience face à l'océan pour se recentrer et se régénérer, un atelier corps-esprit pour le lâcher-prise et un massage "Mahana" dont les manoeuvres lentes et enveloppantes offrent une détente absolue. À partir de 2028 € par personne en demi-pension.
www.thalazur.fr/saint-jean-de-luz/
Regards croisés hôtellerie
- On aime particulièrement la métamorphose de l’hôtel Hélianthal****, devenu Thalazur Saint-Jean-de-Luz, orchestrée par l’architecte d’intérieur Jean-Philippe Nuel. L'identité art déco de l'établissement est préservée et côtoie à merveille la culture traditionnelle basque, notamment à travers les sublimes poteries faites à la main signées Goicoechea.
- Aux 106 chambres lumineuses et confortables s’ajoutent à présent dix nouvelles suites, dont quatre en duplex avec terrasse et vue plongeante sur l’océan. Des petits bijoux.
Regards croisés restauration
- On ne se lasse pas du nouveau bar à tapas Erdiko, à l’ambiance décontractée. On adore y prendre notre café du matin à l’ombre fraiche de ses grands parasols et à l’écart de l’agitation du front de mer, situé pourtant à seulement quelques dizaines de mètres. Les planches de charcuteries et de fromages y sont aussi délicieuses.
- Coup de coeur :L’Hélianthal. Ce restaurant bistronomique, situé à l’étage sur une vaste terrasse magnifiquement réaménagée, offre une vue à couper le souffle sur l’océan. Un must à la belle saison pour boire un verre au soleil couchant et/ou déguster les plats signature du nouveau chef Sébastien Piniello.